2021-09-20 14:08:21 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:报道称,东南亚的一些国家不认同美国、英国和澳大利亚达成的三边防务协议澳英美联盟的意义。

参考消息网9月20日报道 外媒称,针对澳大利亚为获得核动力潜艇与美国达成的新协议,马来西亚总理提出了批评并表示担忧。

据美国《新闻周刊》网站9月18日报道,马来西亚总理伊斯迈尔警告说,美国和澳大利亚之间的协议可能导致该地区的核军备竞赛。他在17日与澳大利亚总理莫里森通电话时直接向后者表达了自己的担忧。

伊斯迈尔18日强调,马来西亚将继续确保其区域水域是“和平、自由和中立区”,正如1971年与印度尼西亚、菲律宾、新加坡和泰国达成的一项协议所宣布的那样。

报道称,美国与澳大利亚的这项计划遭到了几个国家的严厉批评。中国谴责这一决定“极其不负责任”。

另据拉美社雅加达9月18日报道,东南亚的一些国家不认同美国、英国和澳大利亚达成的三边防务协议澳英美联盟的意义。

马来西亚总理伊斯迈尔18日表示了他对此协议的质疑。伊斯迈尔发表公开声明说,该联盟将成为“印太地区核军备竞赛的催化剂”。与此同时,将导致其他大国在该地区采取更激进的行动。

印尼前驻英国大使里扎尔·苏克玛表示,该地区许多国家不想卷入美国和中国之间的竞争。澳英美联盟将刺激该地区出现军备竞赛。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。