2021-09-21 14:52:21 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:一位在阿富汗拥有丰富经验并熟悉生物识别系统的西班牙官员说:“尽管塔利班战士给人的印象是衣衫褴褛,但他们已经拥有最高水平的技术能力。”

参考消息网9月21日报道 据西班牙《国家报》网站9月19日报道,美国在20年干预后从阿富汗撤军给塔利班留下了丰厚的战利品。数字杂志“截击”网站援引军方消息来源称,塔利班还获得了美军使用过的生物识别设备——被称为“便携式身份验证设备”(HIIDE)的一种测量仪。

报道称,这是一种能够扫描虹膜、指纹或面部特征的相机式设备。塔利班有可能访问由相同技术打造而成的庞大数据库。正如《麻省理工学院技术评论》的一项研究所解释的那样,利用这些信息可以准确、快速和轻松地识别与阿富汗前政府有关的数十万人。

报道指出,美国军方多年来一直在阿富汗使用HIIDE系统,首先是为了建立一个有关恐怖分子的大型数据库,后来还用其帮助阿富汗政府打击欺诈行为(如吃空饷的“幽灵士兵”),并帮助当局安全地支付雇员的工资。HIIDE系统的数据库理论上位于美国境内,应该是安全的。相比之下,不那么安全的是阿富汗当局(在美国的帮助下)建立的数据库,其中包含阿富汗官员(包括警察和军人)以及那些谋求政府职位的人员的生物识别信息。所有这些人的信息都进行了登记。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。