2021-09-22 21:19:08 来源:参考消息网 责任编辑:周晨
核心提示:莱希说:“制裁是美国对世界其他国家开战的新方式。”他还说,在疫情期间,实施这种经济制裁无异于犯下“反人类罪行”。

参考消息网9月22日报道 据美联社迪拜9月21日报道,伊朗新总统莱希抨击美国制裁该国是一种新的战争方式。他利用宣誓就职以来首次在联合国发表演讲的机会,猛烈批评华盛顿在该地区的政策以及美国内部日益加深的政治分裂。

相比其温和的前任鲁哈尼在联合国大会发表的演讲,莱希对美国外交政策所作的批评要尖刻得多。莱希于上月宣誓就职,他是保守的神职人员,曾任司法部长,外界认为他与伊朗最高领袖哈梅内伊关系密切。

报道称,他的演讲支持伊朗的伊斯兰政治身份认同以及这个什叶派领导的国家在世界上的地位,尽管严厉的美国制裁已损害了伊朗经济和普通伊朗人的生活。

莱希说:“制裁是美国对世界其他国家开战的新方式。”他还说,在疫情期间,实施这种经济制裁无异于犯下“反人类罪行”。

报道指出,美国的制裁虽然允许提供人道主义援助,但导致国际采购药品和设备变得更加困难。伊朗累计新冠死亡病例近11.8万例——是该地区死亡病例最多的国家。

莱希还提到了1月6日时任美国总统特朗普的支持者在国会山发动的令人震惊的叛乱,以及上个月在喀布尔机场发生的可怕情景。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。