2021-09-23 13:12:17 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:莫里森说,他理解法国的失望,并指出取消潜艇合同——最初价值400亿美元,最近价值600亿美元——意味着这些问题不同于华盛顿和巴黎之间的问题,需要更多时间来解决。

参考消息网9月23日报道 据路透社悉尼消息,澳大利亚总理斯科特·莫里森说,他试图与法国总统埃马纽埃尔·马克龙举行对话,但迄今没有成功。一周前他取消了一项大型潜艇协议,引发了与巴黎的外交争端。

莫里森22日在华盛顿说,他将耐心地重建与法国的关系。

马克龙和美国总统乔·拜登22日通了电话,以缓和关系。法国说,它的大使下周将返回华盛顿。

然而,本周正在美国参加一系列会议的莫里森说,他曾试图安排自己与法国总统的通话,但尚未取得成功。

莫里森在与美国国会议员讨论了潜艇协议以及与美国和英国组成的新安全联盟(AUKUS)之后说:“是的,我们有(安排)。但这一通话的机会还没有到来。但我们将保持耐心。”

莫里森说,他理解法国的失望,并指出取消潜艇合同——最初价值400亿美元,最近价值600亿美元——意味着这些问题不同于华盛顿和巴黎之间的问题,需要更多时间来解决。

他说:“我期待,时机合适时,当机会来临时,我们将进行类似的讨论。”(编译/王群)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。