2021-09-24 18:53:16 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:土耳其总统埃尔多安说,他感觉与美国总统乔·拜登的关系自后者入主白宫以来“没有取得好的开端”。

参考消息网9月24日报道 据法新社伊斯坦布尔9月23日报道,土耳其总统埃尔多安周四说,他感觉与美国总统乔·拜登的关系自后者入主白宫以来“没有取得好的开端”。

土耳其国家通讯社阿纳多卢通讯社在纽约联合国大会间隙援引埃尔多安的话说:“我的愿望是(与美国)保持友好而不是敌对的关系。”

他说:“不过,两个北约盟友之间的关系目前还不算太乐观。”

他说他曾与前几任美国总统乔治·布什、贝拉克·奥巴马和唐纳德·特朗普“合作得很好”。

“但我不能说我与拜登的关系开了个好头。”

这位土耳其领导人说,在拜登上任前,他就对华盛顿一直不满,特别是两年前在土耳其同意斥资数十亿美元购买俄罗斯制造的S-400防空系统后美国取消了给安卡拉的F-35战斗机。

该协议导致美国去年对土耳其实施制裁,并暂停土耳其参加F-35项目。

安卡拉原本计划采购多达100架F-35隐形战斗机,多个土耳其供应商参与了这一项目。

埃尔多安说:“我们购买了F-35,支付了14亿美元,但F-35战斗机没有交付给我们。”

他说:“对我们来说,S-400的事情结束了。旧事重提是不可能的。美国必须明白。我们土耳其是真诚的,但不幸的是,美国过去和现在都不是。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。