2021-09-24 18:55:00 来源:参考消息网 责任编辑:周晨
核心提示:文章称,拜登政策方针中存在根本性的“病理”。在特朗普前政府的那些外交和安全政策中,只要是美国民众支持的,无论好坏,拜登都全面继承。

参考消息网9月24日报道 日本《产经新闻》9月22日发表文章《拜登外交应改变一味迎合舆论的做法》,作者是黑濑悦成。全文摘编如下:

美国总统拜登就任后首次在联大一般性辩论中发表演讲,称“我们为20年的战争画上了句号,开启了外交的时代”。与这番口号性的宣示恰恰相反,上任8个月以来,拜登外交的真正价值正在遭受国际社会的质问。

如果美军完全从阿富汗撤出,重新掌权的塔利班将使得阿富汗再度沦为恐怖主义的温床,这一点不言自明,但拜登仍在引发巨大混乱的同时推进撤军行动,这么做到底是否妥当?

为与中国展开大国竞争,拜登一方面要强化与欧洲盟国和伙伴国家的合作,一方面又与澳大利亚和英国组建三边安全合作机制,这迫使澳大利亚撕毁与法国签署的潜艇采购合同,美国又是如何看待自己所应承担的责任的呢?

在担任参议员期间,拜登曾经多年任职外交关系委员会主席,自诩为“外交政策通”。而其之所以在结束一场战争和开启外交时代两方面时机的选择上进退失据,恐怕还是政策方针中存在根本性的“病理”。

如果要举出拜登外交的一个特征,我选择强烈的“舆论迎合”倾向。在特朗普前政府的那些外交和安全政策中,只要是美国民众支持的,无论好坏,拜登都全面继承。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。