2021-09-24 21:03:22 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:文章称,马克龙对美国的不满将导致法国与俄罗斯的政治和解(想想戴高乐1966年的莫斯科之行),体现在未来法国或将批准对普京领导下的俄罗斯的睦邻友好政策,与之签署确保俄罗斯油气供应的优惠协议,并增加双方的贸易往来,此外,法国将退出北约军事结构。

参考消息网9月24日报道 厄瓜多尔拉丁美洲新闻社9月21日发表西班牙经济和地缘政治问题分析家赫尔曼·戈赖斯·洛佩斯的一篇题为《马克龙会让法国退出北约吗?》的文章,全文摘编如下:

如果在2022年春季的选举中连任总统,埃马纽埃尔·马克龙将力求恢复“大国”理论的指导,以促进法国沙文主义,该理论寻求增强法国在全世界的国家使命和文化传播,以实现法国的经济、政治和军事独立。马克龙将掌控国防和外交事务的决策权,使这一权力成为“总统的保留权力”,并将在国际事务中采取“积极”态度,亲自参与,并将“人道主义干预承诺以及增加法国在世界地缘政治中的比重”作为其外交政策的支柱。因此,国内政治将沦为践行法国“大国”价值观的外交政策的工具,且不能排除在2025年左右法国退出北约军事架构,法语国家重新崛起为世界舞台上的政治经济实体。

与美国的疏远

澳大利亚、英国和美国之间的战略协议澳英美联盟的签署意味着美国将向澳大利亚出售核动力潜艇,同时法国将蒙受500亿欧元的经济损失。澳大利亚政府单方面撕毁与法国签订的12艘常规潜艇的大合同,激怒法国政府,愤而召回驻华盛顿和堪培拉的大使,再加上法国出售给印度的拉法埃莱战斗机合同也有可能泡汤,这些事件都有可能激起法国对“昔日美国伙伴”的不满,并可能促使法国在2023年之前退出北约。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。