2021-09-26 18:05:46 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:文章指出,欧洲和德国需要更多地采取兼顾价值观的现实主义政策,而非只是满嘴的仁义道德。

参考消息网9月25日报道 德国《柏林日报》网站9月11日发表题为《民主不能简单机械地输出》的文章,作者为德国前国防部长鲁道夫·沙尔平。全文摘编如下:

在阿富汗的行动结束20年后,德国的参与必须受到批判性质疑。人们应该吸取什么教训呢?

2001年9月11日,它在过去和现在都深深嵌入美国的政治和文化背景中。美国人、欧洲人和其他许多人都记得:纽约世贸中心双子塔轰然倒塌,人们遭遇灾难的可怕画面。8月26日可能不会像9·11那样,喀布尔机场外的袭击远不如9·11那样具有象征意义,但这些令人毛骨悚然的人类苦难的画面也是一个信号,外国军队从喀布尔撤退的灾难性场景,那些想离开阿富汗的人的痛苦与恐惧。它严肃地提醒人们,恐怖主义可能卷土重来。

参与阿富汗重建20年后我们汲取了怎样的教训?首先,在9·11事件后,全世界都对美国表示了同情,全球的反应是明确而一致的。这一点从联合国安理会于2001年9月12日一致通过的决议中看出。北约第一次启用“集体防务”条款;第一次阿富汗问题国际会议于2001年11月27日至12月5日在波恩附近的彼得斯贝格举行。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。