2021-09-26 18:37:12 来源:参考消息网 责任编辑:周晨
核心提示:文章称,德国能够在许多领域树立榜样,但是它不能只是宣传自己的未来之路,而且还要以令人信服的方式走下去。

参考消息网9月26日报道 德国《每日镜报》网站9月25日发表文章《世界期待有活力的德国政府》,作者是该报外交记者克里斯托夫·冯·马沙尔。全文摘编如下:

德国能够在许多领域树立榜样,但是它不能只是宣传自己的未来之路,而且还要以令人信服的方式走下去。

有句俏皮话说,宣传家和路标很相似:都指示道路,但就是不走。

人们也用这种说法来形容德国人在世界上的形象:他们喜欢提建议,说什么是最佳方案以及其他人该怎么做,但他们自己却不始终如一地遵循这些准则。

在竞选中,人们也经常抱怨说与做之间的矛盾。本国公民希望德国现在能够克服惰性行动起来,欧洲和世界伙伴也是这样期待的。

如果欧盟的最大经济体不展露雄心,其他地方也不会做决定,无论在教育、数字化还是气候与外交政策上。新一届政府能克服过去几年的观望态度吗?

德国人希望在气候政策领域树立榜样,但是既没有提早告别内燃机,在实现排放目标方面也乏善可陈。“德国制造”是顶尖技术力量的代名词,然而许多到这个世界第四大经济体寻找未来的外国客人却惊奇地发现,大城市之间的乡村地区常常缺少可靠的移动网络,中小学的数字通信也没有进展。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。