2021-09-27 01:37:40 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚
核心提示:《慕尼黑信使报》报道说,一些专家认为,密切的经贸联系是中德关系的压舱石,新的德国政府应该会奉行务实的对华政策。

参考消息网9月27日报道 (文/王自强 聂立涛)

2021年德国联邦议院选举于当地时间26日18时结束投票。

据德国电视二台报道,初步出口民调显示,中间偏左的社民党得票率为26%,领先其他政党。中间偏右的联盟党(基民盟/基社盟)紧随其后,得票率为24%。中间偏左的绿党得票率为14.5%。中间偏右的自由民主党(自民党)得票率为12%,极右翼的德国选择党为10%,左翼党为5%,其余所有党派得票率为8.5%。

需要指出的是,据德国媒体报道,本次联邦议院选举的邮寄选票占比至少有40%,最终选举结果可能因此与出口民调还有出入,例如,德国电视一台的最初出口民调就显示,社民党和联盟党得票率均为25%。

按照德国联邦议院选举规则,选民投票给支持的政党,得票率最高的政党优先组阁。这意味着,按照现阶段的民调支持率,社民党可能大概率主导组阁进程,其候选人奥拉夫·朔尔茨将有较大可能成为未来总理。

选情胶着

社民党和联盟党是德国的老牌政党。今年选举,两党继续保持优势,但选情最为接近,且加起来的得票率为历史最低。

本届选举不确定性很大。从今年年初到竞选结束,社民党、联盟党和绿党的民调支持率都曾占据第一名,直至正式投票前一周仍有35%的选民不确定支持哪个政党,这在历史上是不寻常的。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。