2021-09-27 09:50:42 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:德国媒体评论说,在组阁悬念中,拉舍特的战斗仍在继续。

参考消息网9月27日报道(文/聂立涛) 2021年德国联邦议院选举当地时间26日18时结束投票。最初出口民调显示,社民党微弱领先,甚至和联盟党(基民盟/基社盟)打成平手。胶着的选情让大家都在关注出口民调的变化,等待初步的统计结果。德国媒体评论说,选举之夜因此成为漫长之夜。

根据最新统计结果,社民党得票率为25.8%,联盟党得票率为24.1%,绿党得票率为14.6%,自民党得票率为11.5%,德国选择党得票率为10.4%,左翼党得票率为4.9%,其余政党得票率为8.7%。

德媒表示,这一结果带来的明确信息是,中左阵营(不包括左翼党)获胜,自民党很好地保住了地位,联盟党大败。因为与2017年联邦议院大选结果相比,绿党得票率增加了约50%,社民党得票率增加了约25%。而联盟党的得票率却下降了近三分之一。

但这一结果也给组阁带来悬念。按照德国联邦议院选举规则,选民投票给支持的政党,得票率最高的政党优先组阁。这意味着,按照现阶段的民调支持率,社民党可能大概率主导组阁进程,其候选人奥拉夫·朔尔茨将有较大可能成为未来总理。然而,朔尔茨最属意的“红绿”联盟(即和绿党组建执政联盟)却没有过半数。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。