2021-09-27 18:27:09 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:今年7月,德国发生洪灾。拉舍特在灾区视察时被人拍下咧嘴大笑的表情,给选民留下恶劣印象,从此支持率一路下挫。这起事件贯穿竞选始终,民众因此认为拉舍特不具备正确处理重大问题的能力。

参考消息网9月27日报道 德国大选初步计票结果已经公布,现任总理默克尔所在的联盟党(基民盟/基社盟)得票率创有史以来最低纪录,仅有25%左右,被对手社会民主党以微弱优势领先。然而今年年初,联盟党支持率曾高达35%。这个连续16年统治德国的老牌政党为何会失败?德国新闻电视频道网站27日给出以下解释:

1.候选人选择不当

联盟党候选人阿明·拉舍特人气低迷,在正式投票前的最后一场民调中,个人支持率仅有13%,不仅明显落后于社民党对手奥拉夫·朔尔茨,还被绿党候选人安娜莱娜·贝尔伯克领先3个百分点。

拉舍特是北威州州长。今年3月,民调显示,该州只有52%的人对他的工作满意,在全国16个联邦州里排倒数第二。

联盟党由基民盟和基社盟组成。在提名总理候选人时,基社盟主席泽德的声望更高,但是由于基社盟仅代表巴伐利亚州,联盟党最终推举代表其他15个州的基民盟主席拉舍特参战。

2.犯错太多

今年7月,德国发生洪灾。拉舍特在灾区视察时被人拍下咧嘴大笑的表情,给选民留下恶劣印象,从此支持率一路下挫。这起事件贯穿竞选始终,民众因此认为拉舍特不具备正确处理重大问题的能力。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。