2021-09-28 13:02:04 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:报道称,有一个词可以描述这种现象,那就是“老人统治”。从本质上说,它是指“由老年人组成的政府”,常被用作贬义词。但这也是一个明明白白的现实:美国人口正在走向老龄化,在未来几十年里这一趋势还将继续下去。

参考消息网9月28日报道 据美国《华盛顿邮报》网站9月25日报道,当地时间24日早上,参议员查克·格拉斯利(来自艾奥瓦州的共和党人)宣布,明年他将竞选连任。这一直是个悬而未决的问题,不是因为格拉斯利面临严峻的初选挑战,或者说他陷入了丑闻。相反,这是个年龄问题,因为上周他已经满88岁了。

报道称,88岁高龄的美国人比你预想中要多。美国普查局的最新估计数字显示,去年88岁的美国人数量约为70万,在670万85岁及以上的美国人当中占了很大一部分。同样,在参议院任职的88岁美国人或许比你想象中还要多。加上格拉斯利,现在总数达到了两个:参议员黛安娜·范斯坦(来自加利福尼亚州的民主党人)在今年也已度过了自己的88岁生日。

报道指出,换句话说,88岁的美国人现在占美国人口的约0.2%,占参议院议员数量的2%。

报道称,和普通民众比,国会议员的年龄一般偏大,这其中有一些充分的理由。一个原因是儿童不得在众议院或参议院任职。另一个更重要的原因则是美国人也在走向老龄化。

你可能熟悉一种被称为“婴儿潮”的人口现象。从1946年到1964年,美国人生了很多孩子,造成人口总数的激增,这一点在今天依然很明显。因此,特别是在过去20年里,55岁及以上人口的密度有所增加(最老的婴儿潮一代在2001年达到55岁),国会议员的年龄也相应增加。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。