2021-09-28 20:36:12 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:报道称,上次日本全国无任何地区处于宣言或重点措施之下的情况是在4月4日,距今约半年。

参考消息网9月28日报道 据共同社9月28日报道,日本政府28日下午就向19个都道府县发布的新冠紧急事态宣言和在8个县适用的防止蔓延等重点措施决定,30日到期后全面解除。这是基于新增感染人数趋于减少和医疗告急程度改善而作出的判断。经济再生担当相西村康稔出席上午的专家等基本应对方针小组会,咨询了解除方针。西村就活动人数限制表示,“以1个月为过渡期,定为容纳人数50%以内或最多1万人。”这将比目前的5000人上限有所放宽。

报道称,上次日本全国无任何地区处于宣言或重点措施之下的情况是在4月4日,距今约半年。

西村就宣言解除后缩短营业时间的要求表示,大致标准是获得地方政府等防疫措施认证的餐饮店营业到晚9点,除此之外为晚8点。他称“可以提供酒类,但由都道府县知事妥善判断”。

西村还说,餐饮店缩短营业时间的要求将分阶段放宽,有意向响应要求的餐饮店支付合作金。在新冠基本应对方针草案中,宣言和重点措施解除后要求餐饮店缩短营业时间的期间为“大致最多1个月”。

西村强调,为防备冬季疫情再度扩大,将致力于维持和加强医疗提供体制。他表示,“假设出现再度扩大的倾向,包括适用防止蔓延等重点措施在内,将灵活采取必要措施。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。