2021-09-29 07:29:50 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:“这一次没有什么大流可以追随,各派存在分歧。这相当罕见。”

参考消息网9月29日报道 据路透社东京9月27日报道,日本执政党将于29日投票选出该国的下一任首相。此次选举已成为自安倍晋三近10年前意外复出并在决胜投票中击败一位颇受欢迎的对手以来最不可预测的一场角逐。

报道称,9月29日自民党总裁选举的胜者几乎肯定会接替不得民心的菅义伟担任首相,因为该党在日本国会众议院中拥有多数席位。

报道还称,竞选这一最高职位的候选人包括人气颇高的“疫苗大臣”河野太郎、前外务大臣岸田文雄、前总务大臣高市早苗以及野田圣子。58岁的河野太郎曾担任防卫大臣和外务大臣,在美国受过教育的他被认为是一个特立独行的人;岸田文雄擅长建立共识,但形象平淡无奇;60岁的高市早苗是一位极端保守派人士;61岁的野田圣子则来自自民党中日渐式微的自由派。

报道指出,在该国执政时间最长的首相安倍晋三将近8年的任期结束后,此次选举给日本政坛带来了罕见的不确定性。安倍晋三在2015年胜得无可争议,并在3年后完胜他唯一的竞争对手。

据报道,去年,在安倍晋三以健康状况不佳为由辞职后,自民党各派团结在了菅义伟周围。但菅义伟的选民支持率因其应对新冠疫情不力而大幅下降,促使他在必须于11月28日之前举行的大选前宣布辞职。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。