2021-09-29 09:09:20 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:近十年来自民党总裁选举还从来没有像这次这般激烈难料,激烈到最终胜选者甚至可能只以一票微弱优势获胜的程度。

参考消息网9月29日报道(文/陈锐)

今天即将见分晓的自民党总裁选举,最后时刻的各派系合纵连横仍在进行。据日本《产经新闻》29日报道,前政调会长和日本外相岸田文雄与前总务相高市早苗两阵营28日晚在东京举行会谈,正式达成携手合作协议,决定在第二轮投票中,无论是谁对决河野太郎,都将合作支持对方。这样一来,“2位-3位联盟”正式成形,河野太郎当选的几率可能面临更大的不确定性。“2位-3位联盟”中的岸田能否逆转胜成为焦点。

岸田阵营内自由派居多,而高市保守色彩较为浓厚,两派本非一路人。虽然也有点交集,那就是两派对河野太郎的养老金政策和能源政策立场不稳颇为不满,但这应该不是主要原因,支持高市的前首相安倍晋三与河野阵营的核心前干事长石破茂敌对,这可能在岸田和高市两派合作上助推了一把,也就是形成对河野集团的包围网。

直到最后一刻,自民党干事长二阶俊博的态度依然暧昧。胜算加大的岸田对二阶派的动向极为关注。据媒体披露,岸田文雄此前提出的党内人事改革方案得罪了二阶俊博,因此,岸田派很是担心二阶派可能的秘招:即尽力在第一轮投票中先将高市抬升到第2位(恰到好处地让部分票流向高市),把岸田挤出局,然后再在第二轮中助河野胜选。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。