2021-09-29 14:29:58 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:作为日本最大执政党自民党总裁的岸田文雄将成为继菅义伟之后的日本第100任首相,并将于随后组建新内阁。

参考消息9月29日报道 (记者杨汀、沈红辉)

据日媒报道,在29日举行的日本自民党总裁选举中,岸田文雄当选第27任自民党总裁。

参加此次自民党总裁选举的四名候选人是前外务大臣岸田文雄、行政改革担当大臣河野太郎、前总务大臣高市早苗和自民党代理干事长野田圣子。首轮投票中无人过半,岸田文雄和河野太郎进入第二轮投票,最终岸田以87票优势胜出。

在当天下午举行的选举中,4名候选人就总计764张选票展开争夺。其中382名自民党籍国会议员每人一票,各地普通党员、党友(不受党章约束的党外支持者)按比例折成382票,得票过半的候选人即可当选。

在第一轮投票中,得票率最高的岸田文雄获得256张选票,未能过半。河野太郎以一票之差255票,位居第二。其他两位候选人得票分别为188票和63票。

得票前两位的岸田文雄和河野太郎进入第二轮投票。第二轮投票包括自民党籍国会议员382票和都道府县党员党友票47票,共429票。最终结果显示,在427张有效选票中,岸田文雄得 257票,河野太郎获170票。岸田以87票优势胜出,当选第27任自民党总裁。

据日媒报道,10月4日日本将召开临时国会进行首相指名选举。作为日本最大执政党自民党总裁的岸田文雄将成为继菅义伟之后的日本第100任首相,并将于随后组建新内阁。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。