2021-09-30 11:12:33 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:报道称,在潜艇合同争端导致一场外交危机后,法国总统马克龙周二说,欧洲国家必须加强防务计划,使自己得到“尊重”。

参考消息网9月30日报道 外媒称,在希腊与法国签署价值约30亿欧元的护卫舰协议后,法国总统马克龙周二说,在捍卫自身利益的问题上,欧洲不能太天真,需要建设自己的军事能力。

据路透社巴黎9月28日报道,本月早些时候,因一项三边核安全协议,法国与美国、澳大利亚和英国陷入前所未有的外交危机。这在巴黎引发了对其传统联盟关系的深刻反思。

马克龙在和希腊总理米佐塔基斯举行的联合记者会上说:“欧洲人必须丢掉天真的想法。”“我们需要作出反应,我们必须证明我们有实力和能力保卫自己。不是使事态升级,而是保护我们自己。”

他说:“这不能取代与美国的联盟。这不是一种替代,而是承担起北约内欧洲支柱的责任,并得出结论,即我们被要求保护自己。”

希腊政府消息人士对记者说,根据周二达成的协议,雅典同意以30亿欧元的价格购买3艘护卫舰。

马克龙说:“作为欧洲人,我们有责任展示与成员国的团结。我们承诺为其提供装备是合情合理的,这样它就能确保其领土完整得到尊重,我们还承诺在其遭受攻击或入侵的情况下进行合作以保护它。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。