2021-09-30 16:16:34 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:沙特阿拉伯与伊朗的官员已于本周悄悄举行会晤,利雅得和德黑兰可能将很快正式恢复自2016年以来中断的外交关系。据说这一系列秘密接触是在伊拉克政府斡旋下进行的。

参考消息网9月30日报道 据“今日俄罗斯”电视台网站9月29日报道,沙特阿拉伯与伊朗的官员已于本周悄悄举行会晤,利雅得和德黑兰可能将很快正式恢复自2016年以来中断的外交关系。据说这一系列秘密接触是在伊拉克政府斡旋下进行的。

阿克西奥斯新闻网站29日援引伊拉克消息人士的话说,沙特和伊朗的官员本周在巴格达举行了会晤。据这家美国媒体报道,会谈的主要议程是讨论“修复双边关系的努力以及双方都关心的一些地区问题”。

报道称,记者兼研究员伊莱贾·马尼耶说得更进一步,他在社交媒体中说,两国正准备重新互设外交使团。

报道指出,此次在巴格达举行的地区会议是在美国撤出阿富汗之际举行的。

据阿克西奥斯新闻网站报道,美国总统拜登的国家安全顾问沙利文已于27日访问沙特阿拉伯,与沙特王储萨勒曼进行了讨论,但“缓和与伊朗的地区紧张关系”也在讨论的议程中。(编译/宋彩萍)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。