2021-10-03 12:32:49 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:报道称,“岸田丸”扬帆起航就潜藏隐忧。岸田文雄的人事安排毫不掩饰对总裁选举中己方阵营干部的论功行赏。

参考消息网10月3日报道 据共同社东京10月1日报道,日本自民党新总裁岸田文雄周五基本敲定由前环境大臣铃木俊一(68岁)担任财务大臣,外务大臣茂木敏充(65岁)留任。

报道称,财务大臣一职自2012年12月第二届安倍内阁上台以来一直由麻生太郎(81岁)担任,此次将是时隔约8年10个月后换人。

在党总部召开的临时总务会会议批准了干事长甘利明(72岁)等党内四大要职的人事安排,新领导班子成立。之后,岸田与公明党党首山口那津男举行党首会谈,签署了联合执政的共识文件。岸田计划在4日召集的临时国会上被指名为首相后,将立即组建新内阁,已全面展开人事协调。

报道介绍,担任自民党四大要职的还有政务调查会长高市早苗(60岁)、总务会长福田达夫(54岁)和选举对策委员长远藤利明(71岁)。前经济产业相小渊优子(47岁)出任组织运动本部长。行政改革担当大臣河野太郎(58岁)出任广报本部长。

阁僚人事方面,岸田有意起用前文部科学大臣松野博一(59岁)担任内阁官房长官。代理政调会长山际大志郎(53岁)入阁也基本确定,将协调担任经济再生担当大臣或者经济产业大臣。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。