2021-10-03 13:33:52 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:有关这场讨论的真相是:目前根本没有证据表明,新冠病毒是从武汉病毒研究所或其他任何实验室泄漏的。

参考消息网10月3日报道 美国《洛杉矶时报》网站9月28日发表题为《新证据削弱新冠病毒系实验室泄漏一说,而媒体仍在煽动该说法》的文章,作者是专栏作家、普利策新闻奖获得者迈克尔·希尔齐克。全文摘编如下:

说起这场疫情,伪科学几乎在每个方面都压过了真科学。其中一个最好的例证便是新冠病毒系从中国一家实验室泄漏这一毫无证据支持的武断之说。

“实验室泄漏”说近来又在媒体上卷土重来,这要归功于美国有线电视新闻网、调查性新闻网站“截击”网站和《大西洋》月刊等媒体。

所有这些媒体都对新冠病毒系源自实验室泄漏这种说法持轻信态度。而最新科学发现支持的理论是,新冠病毒之源可在动物王国里找到,接受这种观点的病毒专家也在人数上占优。但对于此,这些媒体的态度不是轻描淡写就是完全置若罔闻。

在审视美国有线电视新闻网、“截击”网站和《大西洋》月刊等媒体在态度上存在的种种缺陷前,让我们先看看最近发表的有关人畜共患路径的文章。

本月早些时候法国巴斯德研究所研究人员在网上发布了一篇论文,该论文称,在老挝北部洞穴中的蝙蝠的体内发现了三种病毒,其特征与新冠病毒极为相似。《自然》杂志也报道过,“这些病毒与新冠病毒的类似度超过了任何已知病毒”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。