2021-10-04 15:36:19 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:报道称,在新一届20名阁僚当中,只有茂木敏充外相和岸信夫防卫相是上一届内阁的“元老”。这样的安排印证,在中国外交和安保影响力继续扩大的背景下,岸田内阁将基本继承安倍所谓“自由开放的印太”战略。

参考消息网10月4日报道 据日本《读卖新闻》10月4日报道,自民党总裁岸田文雄4日在临时国会上被指名为日本第100任首相,同日岸田内阁正式启动。

报道称,新内阁成员阵容已经确定,在全体20名阁僚当中,有13人是初次入阁,3人为女性。“老壮青结合”的人员的组合是岸田内阁重视平衡的结果。而官房长官、财务相、外相、经济产业相等重要岗位,都分配给了自民党内的主要派阀。其目的就是稳固岸田新政权的基础。疫苗担当相堀内诏子和经济安全保障担当相小林鹰之很受舆论瞩目。因为这是新冠疫情和国际形势给日本新一届内阁人事带来的新变化。曾与岸田竞争自民党总裁的野田圣子此次也入阁出任少子化担当相。国土交通相由公明党斉藤铁夫担任,体现了自民党与公明党继续合作的意向。

另据《日本经济新闻》10月4日报道,自民党总裁岸田文雄组建的20人新内阁团队当中,有13人是初次入阁,占全体阁僚人数的65%。阁僚人数比2020年菅义伟内阁多了5人。

报道指出,最受瞩目的新经济安保相由初次入阁的小林鹰之(46岁)担任。此人之前在自民党内对于经济安保等问题的研究颇有建树,并且担任自民党内讨论经济安保政策的“新国际秩序创造战略本部”的秘书长。岸田在自民党总裁选举当中,曾承诺将确保半导体等重要经济物资并防止相关技术外流。未来,小林的工作重点,将放在如何缓解日本对中国的过度依赖和一旦中日关系发生剧烈变化如何稳定国民生活和经济活动上。这样的人事安排也说明,岸田内阁将在对华问题上更多地体现自民党的色彩。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。