2021-10-04 16:39:05 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:日本首相任期从日本天皇任命起算,一直到内阁总辞止为一任,所以一位首相可以担任不止一任,例如前首相安倍晋三就担任过4任,分别是第90任、96任、97任及98任。

参考消息网10月4日报道 据台湾“中央社”东京4日综合外电报道,日本自民党总裁岸田文雄4日被国会指名为第100任首相,由于本届众议院可能在14日解散、31日改选,众议院改选后将重新指名第101任首相,让第100任首相任期注定“短命”。

据日本时事通信社、《日本经济新闻》报道,岸田4日被众参两院指名为第100任首相,也是日本第64位首相;虽然从日本1885年实施内阁制以来,这次是值得纪念的“第100任”,但碰上即将到来的众议院改选,让第100任首相任期注定只有短短约一个月。

● 两个月内进行两次首相指名选举

岸田4日稍晚获日本天皇亲自任命后,很可能在14日解散众议院,预计19日公告众议院大选、31日投开票;如果自民党选后依然能掌握国会多数席次,岸田将会在选后召集的“特别国会”上,再度被指名为首相,并被日本天皇任命为第101任首相。

“特别国会”指的是众议院解散进行选举后所召开的会议。日本宪法规定,从众议院被解散后所进行的选举日起,30天内必须召开“特别国会”。

日本首相任期从日本天皇任命起算,一直到内阁总辞止为一任,所以一位首相可以担任不止一任,例如前首相安倍晋三就担任过4任,分别是第90任、96任、97任及98任。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。