2021-10-04 16:41:15 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:报道称,鉴于目前的疫情,今年有两个名字格外引人注目:匈牙利的卡塔琳·考里科和美国的德鲁·韦斯曼。他们是美国宾夕法尼亚大学教授,而且是新冠疫苗mRNA技术的先驱。

参考消息网10月4日报道 据法新社斯德哥尔摩消息,在新冠肺炎大流行的背景下,2021年诺贝尔奖颁奖期以周一的生理学/医学奖开始。新冠疫苗mRNA技术的奠基人成为该奖项的最大热门。

报道称,鉴于目前的疫情,今年有两个名字格外引人注目:匈牙利的卡塔琳·考里科和美国的德鲁·韦斯曼。他们是美国宾夕法尼亚大学教授,而且是新冠疫苗mRNA技术的先驱。

据报道,两人于2005年发布的mRNA技术研究报告为美国辉瑞/德国拜恩泰科公司和美国莫德纳公司的新冠疫苗研发铺平了道路。全世界超过10亿人已接种上述公司的新冠疫苗。

报道指出,mRNA技术还有望用于治疗其他疾病。

此外,接受法新社采访的专家说,在今年的诺贝尔生理学/医学奖评选中,乳腺癌的突破性研究、风湿病治疗的新方法以及表观遗传学、细胞黏附和抗生素耐药性研究也被认为有很大的胜算。(编译/邬眉)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。