2021-10-05 12:21:00 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:一位自民党资深议员认为,岸田是希望在支持率尚未开始下滑时一鼓作气。通常新内阁组建初期,其自身支持率和执政党的支持率都会有所上升,也就是所谓的“祝贺行情”,岸田的战略就是希望借助这个行情的东风。

参考消息网10月5日报道 据日本《读卖新闻》10月5日报道,从解散众议院到举行投票,只有短短17天。岸田文雄超过第一次中曾根内阁的20天,成为日本历史上“最快”决战众议院选举的首相。在现行日本宪法下,保持该纪录的是1983年11月28日中曾根康弘首相受田中角荣洛克希德事件判决的影响解散众议院,然后于1983年12月18日举行投票,间隔20天。

此外,日本《朝日新闻》10月5日报道称,岸田文雄首相上任后的第一个政治决断就是在电光火石间宣布解散众议院,开启大选进程。在长期政权的“负面遗产”和新冠疫情冲击下,岸田希望通过新政权上台伊始就间不容发冲入选战率先确立优势地位。在野党方面则以加大批评力度摆出临战态势。

报道称,4日晚9时许,岸田在首相官邸召开了任内首次记者会。

岸田接连提到新冠疫情防控、经济政策等自己重视的议题,摆出努力解决问题的姿态。尤其强调的是再次将政策重心转向增长战略,实现重视增长与分配的“新资本主义”。记者会上岸田表示:“如果经济增长的好处不能惠及所有人,也就无法提振消费和需求,难以期待未来的继续增长。没有分配就没有增长。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。