2021-10-05 15:56:43 来源:参考消息网 责任编辑:张威威

参考消息网10月5日报道(文/杨汀)

刚刚组建完成的岸田内阁,在人事安排上平衡了自民党内各派系的关系,特别是带有浓重的“安倍麻生色彩”。对右翼保守人士的任用,让岸田内阁的外交防卫路线打上了“延续安倍政权”的烙印。但受访学者和分析人士认为,有着丰富外交经验的岸田,在对华政策上预计将比较稳重。对于台湾问题,岸田10月8日将发表的施政方针演说和11月的日美2+2会谈文件中大概率会继续提及,延续今年4月日美联合声明中明确提到台湾的表述,但预计不会有进一步的突破。而对于导弹防御问题,目前仍存在加入美国的导弹防御体系或者日本独立开发两种选择,尚存在不确定性。由于岸田政府具有改善对华关系的意愿,并具备中美关系缓和等有利条件,下一步灵活务实的积极沟通,对于中日关系的回暖具有重要意义。

浓重的“安倍麻生色彩”

岸田内阁4日组建完成,此前,岸田于10月1日正式完成了自民党内高层人事的任命。无论是内阁还是自民党高层人事,都带有浓重的“安倍麻生色彩”。

岸田曾表示在人事安排上将注重“老中青”结合,为此他提拔了多名资历较浅的人士。在总计20名阁僚中,有13名阁僚为首次入阁的新人。但非常明显的是,政权中枢和要职基本为安倍所在的细田派和麻生派所把持。内阁布阵上,内阁官房长官松野博一出身安倍实际控制的细田派;安倍的胞弟岸信夫继续担任防卫大臣;安倍的铁杆亲信、前任文部科学大臣萩生田光一转任经济产业大臣;接替麻生出任财务大臣兼金融担当大臣的铃木俊一则是麻生的妻弟。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。