2021-10-07 16:21:26 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:报道指出,此次会晤标志着自塔利班掌权以来英国对阿富汗的首次外交访问。

参考消息网10月7日报道 据美联社喀布尔10月5日报道,阿富汗塔利班领导人周二与英国官员举行了自塔利班掌权以来的首次会晤。塔利班希望,在阿富汗经济濒临崩溃的边缘之际,此举能为其补充现金匮乏的国库铺平道路。

与此同时,塔利班还说,他们逮捕了11名“伊斯兰国”组织成员。

报道称,在塔利班与英国外交官在阿富汗首都喀布尔举行会晤的前一天,塔利班官员还与伊朗代表团举行会晤——这也是塔利班掌权以来的首次——以讨论双方的贸易关系,后者是阿富汗经济的主要驱动力。

塔利班会见了英国首相负责阿富汗过渡问题的高级代表西蒙·加斯和设在多哈的英国驻阿富汗代表团临时代办马丁·朗登。

报道指出,此次会晤标志着自塔利班掌权以来英国对阿富汗的首次外交访问。在美国撤军后,塔利班于8月15日占领喀布尔,随后控制了阿富汗。

会晤后,朗登在推特上发文说,英方与塔利班领导层进行了实质性讨论,涉及广泛话题,包括人道主义危机、恐怖主义、英国和阿富汗公民安全通行的重要性以及妇女和女孩权益等问题。

他没有正式承认塔利班政府,并说这次会晤是一次“考验”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。