2021-10-10 11:47:02 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:阿富汗代理外长阿米尔·汗·穆塔基还说,华盛顿将向阿富汗提供新冠疫苗。他还表示,阿富汗和美国代表团讨论了“开启”两国关系“新篇章”的问题。

参考消息网10月10日报道 据德国新闻电视频道网站10月9日报道,美国和塔利班将举行自美国从阿富汗撤军以来的首次正式会谈。美国国务院发言人周五晚间宣布,美国代表团将于周六和周日在卡塔尔首都多哈会见塔利班高级代表。

美国国务院发言人说:“我们仍然认为,塔利班必须通过自己的行动赢得合法性。”路透社援引美国一名高级官员的话报道说,美方将继续与塔利班就美国的国家利益进行“务实交往”。

这名发言人还称,由于阿富汗面临严重的经济衰退和“可能的人道主义危机”,“我们还将敦促塔利班允许人道主义组织自由进入有需要的地区”。塔利班一直在争取国际社会承认其政府。

另据法新社华盛顿10月8日报道,美国国务院说,美国和塔利班9日开始举行会谈。美国国务院强调,此次会晤并不表明美国承认塔利班在阿富汗的统治。

报道称,美国代表团将力推拜登的重点事项,即让美国公民和美国在阿富汗的盟友离开阿富汗。

美方称,塔利班基本上在让美国公民撤离方面提供了合作。美国官员说,目前仍有约100人留在该国,主要是美国公民。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。