2021-10-10 16:38:10 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:德国警方正在调查针对美国驻柏林大使馆工作人员的“疑似声波武器攻击”。警方称,调查从8月份就已经展开了。

参考消息网10月10日报道 据英国《卫报》网站10月8日报道,德国警方正在调查针对美国驻柏林大使馆工作人员的“疑似声波武器攻击”。这是发生在全球各地越来越多的“哈瓦那综合征”事件中的最新一例。

德国警方在周五为回应《明镜》周刊的一篇报道发表声明称,调查从8月份就已经展开了。那篇报道称,根据美国大使馆提交的证据,已经启动了对至少两起病例的调查。

报道称,目前在全世界已报告了大约200例“哈瓦那综合征”病例——使用这一名称是因为最早的病例是2016年在古巴首都上报的,还有印度甚至美国首都华盛顿都有病例发生。患者通常是美国外交官和情报人员,不过加拿大也曾报告说其驻哈瓦那大使馆发生了这样的病例。

奥地利当局也已表示他们正在与美国合作,对美国驻维也纳大使馆工作人员中的群发性病例展开调查。

报道介绍,“哈瓦那综合征”的特征是短期的头晕和恶心,以及较为长期的偏头痛和记忆缺失。

中央情报局、国务院和五角大楼正在展开调查。在中情局情报人员中出现了大约100个病例,该局局长威廉·伯恩斯7月份曾说,这些症状是有人故意造成的“可能性非常大”,并暗指俄罗斯是可能的肇事者。莫斯科已否认对此负有责任。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。