2021-10-11 19:26:53 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:瑞典皇家科学院11日在斯德哥尔摩宣布,将2021年诺贝尔经济学奖授予三名经济学家戴维·卡德、乔舒亚·D·安格里斯特和吉多·W·因本斯。

参考消息网10月11日报道 据路透社斯德哥尔摩报道,瑞典皇家科学院当地时间11日宣布,经济学家戴维·卡德、乔舒亚·D·安格里斯特和吉多·W·因本斯荣获2021年度诺贝尔经济学奖。

报道称,诺贝尔经济学奖的正式名称是“瑞典中央银行纪念阿尔弗雷德·诺贝尔经济学奖”。这是今年颁发的最后一项诺贝尔奖,获奖者将分享1000万瑞典克朗(约合114万美元)奖金。

报道还称,卡德是加拿大裔美国经济学家,此次被授予半数奖金,获奖理由是“对劳动经济学作出了实证贡献”。以色列裔美国经济学家安格里斯特与荷兰裔美国经济学家因本斯将分享另外一半奖金,两人的获奖理由是“对因果关系分析作出了方法论贡献”。

报道介绍,诺贝尔奖最初根据瑞典已故化学家、硝化甘油炸药发明人阿尔弗雷德·诺贝尔的遗愿设立,从1901年起颁发给在科学、文学等领域作出重大贡献的人士。瑞典中央银行后于建行300周年之际增设诺贝尔经济学奖,于1969年首次颁奖。(编译/刘子彦)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。