2021-10-12 18:57:02 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:古特雷斯说,联合国正紧急呼吁各国向阿富汗经济注入资金,在塔利班今年8月接管阿富汗之前,阿富汗经济依赖占国家开支75%的国际援助。

参考消息网10月12日报道 据美联社联合国10月11日报道,联合国秘书长古特雷斯11日警告说,阿富汗正面临“成败的关键时刻”,并敦促全世界防止该国经济崩溃。

古特雷斯还呼吁塔利班停止违背允许妇女工作和允许女孩接受各级教育的承诺。

他说,阿富汗经济的80%为非正规经济,妇女在其中发挥着压倒性作用,“没有她们,阿富汗经济和社会就无法恢复”。

古特雷斯说,联合国正紧急呼吁各国向阿富汗经济注入资金,在塔利班今年8月接管阿富汗之前,阿富汗经济依赖占国家开支75%的国际援助。阿富汗正在努力应对流动性危机,因为该国在美国和其他国家的资产仍然处于冻结状态,来自国际组织的拨款也被暂停。

古特雷斯在纽约联合国总部对记者说:“目前,由于资产冻结和发展援助暂停,(阿富汗)经济正在崩溃。银行正在关闭,许多地方暂停了医疗等基本服务。”

古特雷斯表示,为防止阿富汗经济崩溃而注入流动性与承认塔利班、取消制裁、解冻冻结资产或恢复国际援助是不同的问题。

古特雷斯说,可以“在不违反国际法或不妥协原则的情况下”向阿富汗经济注入现金。他说,这可以通过联合国机构和联合国开发计划署以及在该国活动的非政府组织运营的信托基金来实现。他还说,世界银行也可以设立信托基金。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。