2021-10-12 19:12:26 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:报道称,美国的十多个州,包括密歇根州、威斯康星州、哥伦比亚特区、华盛顿州等,以及大约一百个城市,已经庆祝了“土著人日”。与此同时,全美各地正在纷纷推倒哥伦布的雕像,但“倒像”行动也引发了一些争吵。

参考消息网10月12日报道 据西班牙《国家报》网站10月11日报道,8日,乔·拜登成为美国历史上第一位正式承认并在10月的第二个星期一(全国性法定节假日“哥伦布日”)庆祝“土著人日”的总统,他同时也指出了征服行动制造的“暴行”。波士顿市也首次决定抹去这一天的哥伦布色彩,并将这一天完全献给原住民。纽约的公立学校今年首次设立“意大利裔遗产日/土著人日”,从此告别“哥伦布日”。在费城,法庭上关于是否继续庆祝“哥伦布日”的争执在9日达到高潮。

报道称,关于“哥伦布日”庆祝活动、纪念仪式以及哥伦布纪念碑的争议在美国已持续多年,但2020年夏天,在非裔美国人乔治·弗洛伊德之死引发反种族主义抗议浪潮之后,这种争议获得了新的推动力。在这个处于奴隶制历史和对少数族裔压迫引发的抗议浪潮之中的国家(正在修改其所有相关符号并拆除争议雕像),欧洲殖民历史也成为抗议的目标。虽然探险家哥伦布从未踏足这个国家的土地,但却作为征服行动给这里带来的荣耀和苦难的象征而成为最主要的“被告人”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。