2021-10-13 10:53:31 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:报道指出,日本武装力量的地位是一个敏感问题,因为战后宪法规定它的任务限于防卫。日本军事预算稳步但缓慢增长已有大约十年时间。

参考消息网10月13日报道 据法新社东京10月12日报道,日本执政的保守派12日公布了他们的竞选纲领,称目标是增加防务开支,甚至可能将其翻倍,以应对来自中国和朝鲜的“威胁”。

报道称,在新任首相岸田文雄的领导下,长期执政的自民党正在进行竞选活动,争取在10月31日的选举中保持在众议院的多数席位。

自民党12日宣布多项承诺,包括应对疫情和努力壮大中产阶级。

自民党还扬言要在涉及维吾尔族人、西藏、蒙古族人和香港的所谓“人权问题”上“寻求负责任的行动”。

自民党制定了长期政策目标,包括将日本的防务预算扩大到占国内生产总值(GDP)2%以上。自民党说,这一占比将使日本与北约成员国在该指标上不相上下。

这将背离日本关于将防务开支限制在占GDP1%以下的政治传统。日本的年度GDP约为5万亿美元。

日本防卫省目前要求的下一财年拨款约为500亿美元。

自民党政策负责人高市早苗在新闻发布会上说:“我们正在展示捍卫日本民众的生命、财产、领土、领海、领空、主权和国家荣誉的决心。”

高市早苗是坚定的民族主义者,她说:“我们将提出能够带来坚定外交努力和更强防务能力的政策。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。