2021-10-14 15:07:42 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:据日媒报道,日本众议院在14日下午被解散,将于31日举行选举投票。这将是日本在疫情下的首次大型国政选举。

参考消息网10月14日报道 据共同社东京14日报道,日本众议院在14日下午的全体会议上被解散,将于31日举行众议院选举投票。

报道称,日本政府在随后的临时内阁会议上决定众议院选举日程为“19日发布公告、31日投计票”。

报道指出,本届众议院议员任期将于21日届满,在议员任期届满后举行众议院选举,这在现行宪法下是首次。此外,首相就任后仅10天就解散众议院以及解散17天后就投计票,均创战后最短纪录。这将是日本在疫情下的首次大型国政选举。

报道介绍,日本朝野政党此次将争夺289个小选区议席和176个比例代表议席,总共465个议席。岸田9月就任自民党总裁时,把执政党获得过半数(233个)议席作为胜负线。

据新加坡《联合早报》网站14日早些时候报道,日本自民党在大选中若出现任何重大的席位丧失,都可能损害执政的自民党对岸田文雄领导地位的信念,从而增加他被替换的风险。岸田曾表示,他希望在众议院维持执政联盟的多数席位,这是一个几乎肯定会实现的温和目标。

报道认为,鉴于自民党及其“较小伙伴”公明党在解散众议院前控制超过300个席位,安全空间甚大。(编译/凡帅帅)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。