2021-10-14 16:53:13 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:北上之路危险重重,但今年以来,美墨边境非法移民数量却不断创新高。美国入境和海关执法局的数据显示,仅8月就有超过20.8万人次的非法移民被捕,是去年同期四倍以上;7月的逮捕数量更是创20多年来最高值。

参考消息网10月14日报道(文/朱雨博 吴昊) 

10月9日,危地马拉警方在该国南部省份发现一辆被遗弃的卡车。靠近后,警方听到车厢内传出呼救声和拍打声。车厢被打开后,警方发现里面有126名非法移民,他们大多来自海地,试图通过墨西哥入境美国。距美墨边境德尔里奥国际桥下成千上万名海地等国移民被驱逐,已过去半个多月,但这波移民潮似乎还未退去。

“我不想再去美国了”

日前,上万名海地等国移民跨过美墨边境,前往美国得克萨斯州边境小城德尔里奥寻求避难。35岁的海地移民克丽丝廷正是其中之一。目睹美方大规模遣返过程中对移民的粗暴对待后,她对这个国家不再有期待。

8月,海地发生7.2级地震后不久,单亲妈妈克丽丝廷和许多同胞一样,背井离乡赴美避难。她将儿子托付给亲人,变卖为数不多的家当,独自动身为他们探路。

她一路北上,最终于9月中旬抵达德尔里奥国际桥下美国一侧的临时营地。

9月19日,美国开始大规模驱逐这批移民。部分美国执法人员挥动长鞭驱逐海地移民,甚至策马追逐移民。当时在临时营地内的克丽丝廷亲眼看到这一幕,再次回想起当时的场景,她依然感到“非常害怕”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。