2021-10-14 17:36:42 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:“阿富汗确实有战争和冲突,但这不是我不爱我的祖国和不为之骄傲的理由。”拉梅什说,“我的目标是为我的家人和祖国服务,因为我爱他们。”

参考消息网10月14日报道(文/高文成 王守宝) 

当伊朗自媒体博主孟雅琪邀请在伊朗的阿富汗青年来参加自己的视频节目时,她心里有一个问题:这些长期在伊朗生活的阿富汗青年,他们未来的人生规划是否已经跟阿富汗再无关系?

为了搞清这个问题,她请来了三名嘉宾,两位姑娘和一位小伙。他们都受过高等教育,是在伊朗的阿富汗青年中的佼佼者。

今年21岁的萨哈尔还在读大学,专业是工商管理。22岁的娜尔盖斯刚从伊朗一所知名大学的会计专业毕业,还在找工作。24岁的男生拉梅什学的则是计算机工程。

40多年前,娜尔盖斯的祖父母举家来到伊朗,当时娜尔盖斯的父亲只有十几岁。她说,一个多世纪以来,阿富汗饱受动荡之苦,大多数人没有足够的安全感,很多人因此背井离乡,移居到更安全的国家。

与娜尔盖斯一样,萨哈尔也在伊朗出生。她的父母20多年前从阿富汗移居到伊朗,在这里生下了3个孩子。

拉梅什与两个姑娘不同,他在阿富汗出生,4岁时跟母亲离开阿富汗,但选择伊朗的原因是相似的。

他解释说,伊朗和阿富汗是邻国,两国拥有相似的文化和语言,这“使人们在这里生活比在其他国家更容易”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。