2021-10-16 14:38:13 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:美国14日与另外17个国家在无竞争的选举中赢得了联合国人权理事会的席位。前总统特朗普曾谴责并让美国退出了该机构。今年2月,美国国务卿布林肯宣布拜登政府将与人权理事会重新接触,他说,特朗普的退出没有促进有意义的变革,而是造成了美国领导的真空。

参考消息网10月16日报道 据美联社联合国10月14日报道,美国14日与另外17个国家在无竞争的选举中赢得了联合国人权理事会的席位。前总统特朗普曾谴责并让美国退出了该机构。

由193个成员组成的联合国大会选举了来自5个地区的所有18个候选国。贝宁以189票成为得票最多的国家,其次是获得186票的冈比亚,美国获得168票,厄立特里亚以144票位居最后。

总部设在日内瓦的人权理事会成立于2006年,取代了因一些成员的人权纪录不佳而名誉扫地的人权委员会。

根据人权理事会的规则,为确保地区代表性,席位需要分配给各地区。

今年2月,美国国务卿布林肯宣布拜登政府将与人权理事会重新接触,他说,特朗普的退出没有促进有意义的变革,而是造成了美国领导的真空。

布林肯14日发表声明,感谢联合国成员允许美国在这个拥有47个成员的机构中任职。他说,人权理事会在“记录暴行以让作恶者承担责任”方面发挥着重要作用。

另据美国有线电视新闻网网站10月15日报道,美国总统拜登14日对美国重返该机构表示了欢迎,并在一份声明中说:“我感谢世界各国对我们工作的支持。我期待美国再次成为一个建设性的声音,致力于推动人权理事会履行其职责和捍卫我们认为对于所有人来说都十分珍贵的价值观。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。