2021-10-18 10:34:10 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:韩国外交部发言人说,韩方对日本政要向靖国神社供奉祭品和参拜行为感到失望,并深表遗憾。韩国政府敦促日方正视历史,深刻反思。

参考消息网10月18日报道 据共同社东京10月17日报道,日本首相岸田文雄17日配合靖国神社的秋季例行大祭,以“内阁总理大臣岸田文雄”名义供奉了被称为“真榊”的供品。据相关人士透露,在截至18日的例行大祭期间,岸田不会进行参拜。前首相菅义伟17日上午前往参拜。厚生劳动相后藤茂之、世博相若宫健嗣和岸田一样供奉了“真榊”。

菅义伟在参拜后向媒体表示:“我是作为前内阁总理大臣而来。”据悉他在担任官房长官和首相期间没有进行过参拜。

当被问到在职期间未参拜而此次前来的理由时,菅义伟仅称“这是基于我自身的判断”。

报道称,对靖国神社而言,4月和10月的例行大祭是重要祭祀仪式。为防止感染新冠,往年为期三天的例行大祭继去年之后再次缩短为两天。

跨党派议员联盟“大家一起参拜靖国神社国会议员会”由会长尾辻秀久等人作为代表进行参拜。考虑到众院选举,取消了集体参拜。

另据塔斯社东京10月17日报道,日本神道教的靖国神社保存着自19世纪中叶以来在战场上阵亡的日本军人名单,其中包括第二次世界大战中日本投降后被处决的战犯。因此,日本官员参拜靖国神社会引发抗议,被中国、韩国和其他亚洲国家视为日本为侵略正名的行为。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。