2021-10-18 10:42:39 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:爱丽舍宫透露,马克龙只是希望能“正视历史”,就像他承认法国在1994年卢旺达大屠杀中“负有责任一样”。

参考消息网10月18日报道 据法新社法国科隆布10月16日报道,在当地时间16日举行的1961年10月17日阿尔及利亚人于巴黎遭屠杀受害者的官方纪念活动上,法国总统马克龙谴责了“共和国不可原谅的罪行”。这一态度与2012年时任总统奥朗德的说法有很大出入,当时奥朗德只是承认那是一场“血腥镇压”。这也是法国首次披露了比以往官方数字多得多的受害人数,但是对某些人来说仍然偏少。

马克龙在塞纳河上的伯宗桥参加了纪念活动,60年前阿尔及利亚示威者正是借道此处前往邻近的楠泰尔贫民区。据爱丽舍宫称,那一夜“粗鲁、暴力、血腥”的镇压落在了示威者头上,他们当时游行反对自己被禁止在晚上8点半以后上街。

法国总统府在16日的公告中首次承认:“有近1.2万名阿尔及利亚人被逮捕,并被押解至顾拜旦体育场等多个地方。除了一些人受伤外,有数十人被杀且尸体被扔进了塞纳河里。”此前法国的官方数据是只有3人死亡。公告称:“很多家庭再也没有找到亲人的遗体。”

2012年,时任总统奥朗德曾宣称这是一场“血腥镇压”。而马克龙16日走得更远,虽未发表讲话,但通过爱丽舍宫发布公告的形式来表达。公告称,马克龙“承认如下事实:莫里斯·帕蓬当局在当晚犯下的罪行对共和国来说是不可原谅的”。帕蓬是时任巴黎警察局局长。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。