2021-10-20 07:27:37 来源:参考消息网 责任编辑:魏玉栋
核心提示:报道称,美国司法部官员表示,引渡到美国的委内瑞拉外交官亚历克斯·萨阿卜将接受审判。委内瑞拉总统马杜罗痛批美方此举是违反国际法的“绑架”行径。

参考消息网10月20日报道 据俄罗斯卫星社10月18日报道,美国司法部发言人妮科尔·纳瓦斯·奥克斯曼表示,引渡到美国的委内瑞拉外交官亚历克斯·萨阿卜将接受审判。委内瑞拉总统尼古拉斯·马杜罗对此回应称,美方此举是违反国际法的“绑架”。

报道称,9月中旬,委内瑞拉政府决定正式将萨阿卜纳入在墨西哥城与反对派会面的谈判代表团。那时他已经在佛得角的监狱被关押了一年多,本月16日,他被引渡到美国,将因腐败犯罪指控在佛罗里达州出庭受审。

委内瑞拉总统马杜罗表示,委政府将就本国外交官萨阿卜被绑架一事向国际组织提出控诉。马杜罗在国家电视台的节目中说:“他是在没有逮捕证、没有国际刑警组织的逮捕证、没有证件的情况下被带走的。这是绑架,是违反国际法和外交法,以及全球保护外交官准则的严重罪行。”

马杜罗提醒说,萨阿卜被引渡,导致委内瑞拉政府停止在墨西哥城与反对派的对话。马杜罗表示,美国“绑架”萨阿卜,是故意在谈判过程中“捅刀”。

报道指出,2019年7月,萨阿卜被美国列入黑名单,理由是其为委内瑞拉总统马杜罗组织了“广泛的腐败网络”。一年后,萨阿卜在佛得角被捕,当时他乘坐的飞机在前往伊朗途中降落加油。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。