2021-10-20 11:44:51 来源:参考消息网 责任编辑:魏玉栋
核心提示:报道称,美国国防部长奥斯汀签署协议,把即将到期的对格鲁吉亚军队的支持延长六年。奥斯汀还指责俄罗斯对格鲁吉亚进行军事胁迫。

参考消息网10月20日报道 据美联社10月18日报道,美国国防部长劳埃德·奥斯汀签署协议,把美国对格鲁吉亚军队的支持延长六年。

报道称,目前的支持协议将于今年年底到期。奥斯汀和格鲁吉亚防长朱安舍尔·布尔丘拉泽周一在奥斯汀访格期间签署了这项替换协议。

奥斯汀说,美国的支持将帮助这个前苏联共和国在黑海建立“有效的威慑和防御”。

美国的支持还包括与格鲁吉亚军队举行联合军演。

报道提到,格鲁吉亚和俄罗斯在2008年进行了一场短暂的战争,最终俄罗斯控制了两个分裂的地区,这两个地区大约占格鲁吉亚领土的20%。

奥斯汀在与格鲁吉亚总理伊拉克利·加里巴什维利会晤时说:“美国谴责俄罗斯对格鲁吉亚的持续占领及其通过军事胁迫和恶意活动向黑海地区扩大影响力的企图。”

另据塔斯社10月18日报道,美国国防部长奥斯汀和格鲁吉亚国防部长布尔丘拉泽周一签署了《关于加强格鲁吉亚国防与威慑措施的倡议》。

奥斯汀在签署文件后举行的记者会上说:“这项倡议将是美国国防部与格鲁吉亚国防部合作的核心组成部分。这意味着我们两国在安全领域的合作更进一步。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。