2021-10-21 10:55:34 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:报道称,尽管主动与塔利班进行接触,但普京和俄罗斯官员最近数周明确表示,莫斯科并未朝着正式承认这个政权迈进。

参考消息网10月21日报道 据法新社莫斯科10月20日报道,俄罗斯周三承认塔利班正努力稳定阿富汗局势,但表示担心“恐怖主义”组织威胁着整个地区的稳定。

俄罗斯正在主办有塔利班参加的会谈,其背景是,克里姆林宫试图维持其对中亚的影响力并推动对“伊斯兰国”组织武装分子采取行动。

这是塔利班自8月中旬掌权以来参加的最引人注目的国际会议之一。

俄罗斯外长拉夫罗夫说:“现在是一个新政府在掌权。”

他说:“我们注意到他们努力稳定军事和政治局势以及让国家机器运转起来。”但这位俄罗斯最高外交官还说,包括“伊斯兰国”组织和“基地”组织在内的“众多恐怖主义组织”一直试图利用阿富汗的安全真空加强活动。

拉夫罗夫对美国官员没有参加会谈表示遗憾。

报道称,尽管主动与塔利班进行接触,但普京和俄罗斯官员最近数周明确表示,莫斯科并未朝着正式承认这个政权迈进。拉夫罗夫说:“并未讨论正式承认(塔利班政权事宜),这一点已经公开声明过。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。