2021-10-21 16:01:45 来源:参考消息网 责任编辑:赵展
核心提示:报道称,在美国拜登政府寻求把重点放在中国之际,莫斯科决定暂停其常驻北约代表处的工作这一决定令美国总统拜登应对与俄罗斯关系恶化的努力复杂化。

参考消息网10月19日报道 据美国《华尔街日报》网站10月20日报道,莫斯科决定暂停其常驻北约代表处的工作,这使其与北约之间日益加剧的争端升级。在美国拜登政府寻求把重点放在中国之际,莫斯科这一决定还令美国总统拜登应对与俄罗斯关系恶化的努力复杂化。

报道称,此举是对美俄关系的最新打击。近年来,两国关系因2014年俄罗斯入侵乌克兰以及美国指控俄方干预2020年大选等问题引发的争端而饱受困扰。

拜登一直寻求稳定与俄罗斯的关系,包括在6月份与俄罗斯总统普京会晤。但一些欧洲盟友担心,拜登专注于对抗中国可能导致美国在俄罗斯问题上作出让步,而它们将俄罗斯视为一个更直接的威胁。

拜登政府7月份与德国达成了一项协议,允许备受争议的俄罗斯“北溪天然气管道二线”项目完工。一些欧洲领导人认为该项目是俄罗斯加强对欧洲大陆影响力的一种方式。欧洲天然气价格最近因供应短缺而飙升,普京表示如果欧洲加快对启用该管道的许可审批,俄罗斯可以给予供应方面的帮助。

分析人士表示,俄罗斯决定暂停其常驻北约代表处的工作,这并不令人意外,但会使有关军事风险管理和军事演习的沟通变得复杂。俄罗斯表示,将由其驻比利时大使负责与北约的接触。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。