2021-10-22 14:06:13 来源:参考消息网 责任编辑:霍晶
核心提示:英格兰公共卫生署说,一个新变种造成的新冠确诊病例数“处于上升趋势”。专家忧心这表明新冠病毒走向更高传染性的进化途径仍然开放。

参考消息网10月22日报道 据西班牙《先锋报》网站10月20日报道,公共卫生机构英格兰公共卫生署在其关于新冠病毒变种的最新技术报告中通报说,一个新变种在9月27日至10月3日这一周造成的新冠确诊病例数占总数的6%,“并且处于上升趋势”。

报道称,据伦敦大学学院遗传学研究所所长弗朗索瓦·巴卢估计,这个目前被称为AY.4.2的新变种是德尔塔毒株的亚种,传染性可能比德尔塔毒株还高10%。

报道称,如果确认它在英国等疫苗接种率高的人群中更易传播,那么它将是自疫情开始以来出现的最具传染性的变种,并可能在未来几个月内在英国和其他国家取代德尔塔毒株。

报道说,不过,巴卢在为媒体提供科学建议的科学媒体中心网站上澄清说,即便如此,“大流行状况与阿尔法或德尔塔毒株出现造成的影响也无法相比,因为两者的传播率比当时流行的任何毒株都要高出许多(等于或超过50%),而现在AY.4.2的传播率只是可能稍有提高,不会对大流行产生类似影响”。

微生物学家托马斯·普马罗拉表示:“我们已经观察到德尔塔毒株的多种变异,但目前它们在传播性、毒力或疫苗逃逸方面没有特殊影响。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。