2021-10-22 16:27:51 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:报道称,必须结合当地既成事实与阿富汗发展进一步切实协作——这是阿富汗问题莫斯科模式磋商第三次会议得出的主要结论之一。

参考消息网10月22日报道 据塔斯社莫斯科10月20日报道,必须结合当地既成事实与阿富汗发展进一步切实协作——这是阿富汗问题莫斯科模式磋商第三次会议得出的主要结论之一。

俄罗斯、中国、巴基斯坦、伊朗、印度、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、土库曼斯坦、乌兹别克斯坦的代表,以及阿富汗临时政府高级代表团参加了20日举行的会议。

报道称,在会后通过的联合声明中,十国敦促阿富汗现任领导层采取更多措施建立真正具有包容性的政府,对邻国奉行友好政策。

十国还对阿社会经济和人道主义形势恶化表达了关切,呼吁在联合国主持下召开国际捐助者大会,同时强调,最近20年在那里驻军的国家应为阿富汗重建承担主要责任。

“既成事实”

俄罗斯外长谢尔盖·拉夫罗夫在会议开始时,谈到了在与阿构建关系时考虑塔利班上台这个“既成事实”的必要性。他表示,阿富汗已形成新的力量平衡,“在可见的将来没有替代选项”。

俄外长说:“在局势剧变后,追究谁该为在民族和解问题上没能取得显著成果负责已无意义……现在,新政府掌权。这一既成事实赋予塔利班重大责任。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。