2021-10-23 12:16:17 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:报道称,这一战略被称为“欧洲-大西洋地区威慑和防御概念”,其核心是如何应对来自俄罗斯和国际恐怖组织的威胁。

参考消息网10月23日报道 外媒称,北约国家的国防部长们周四就一项新的总体方案达成一致。该方案将防御俄罗斯可能在多条战线发动攻击。尽管北约越来越关注中国,但重申遏制莫斯科仍是核心目标。

据路透社布鲁塞尔10月21日报道,这项机密战略旨在做好准备应对在波罗的海和黑海地区同时发动的攻击,可能包括核武袭击、网络袭击或者太空袭击。

北约秘书长斯托尔滕贝格表示:“我们将继续通过更好的现代化计划来加强联盟。”会议还同意设立10亿美元的基金,为开发新的数字技术提供启动资金。

官员们强调,他们认为俄罗斯不会立即发动攻击。莫斯科否认有任何侵略性意图,并表示正是北约做这种准备才可能破坏欧洲稳定。

但北约国家的外交官们说,随着俄罗斯开发先进的武器系统并在更靠近北约盟国边界的地方部署军队和装备,“欧洲-大西洋地区威慑和防御概念”及其战略实施计划是必要的。

“这是威慑的方式,”德国防长克兰普-卡伦鲍尔谈到该计划时说,“这正是在应对俄罗斯当前的行为——我们看到侵犯领空的行为,特别是对波罗的海国家,还有在黑海越来越多的侵入行为。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。