2021-10-23 12:48:48 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:古特雷斯强调说,“一小部分国家的碳污染在让全人类跪下”,提醒指出20国集团占了全球排放的80%,“如果他们不能在这些努力中展现意愿,人类将承受可怕的痛苦”。

参考消息网10月23日报道 据法新社巴黎10月21日报道,联合国秘书长古特雷斯21日认为,目前各国在气候问题上的承诺是“通向灾难的单程票”。他担心现在所剩时日不足够让10天后在英国格拉斯哥召开的《联合国气候变化框架公约》第二十六次缔约方大会(COP26)“避免失败”。

根据联合国最新估算,现有近200个国家和地区在温室气体减排方面的承诺将导致2.7摄氏度的“灾难性”气候变暖,距《巴黎协定》确定的全球平均气温较工业化前水平升高控制在2摄氏度之内的目标相去甚远。

古特雷斯在一场线上新闻发布会上宣称:“这无疑是通向灾难的单程票。”

他表示,“最近几周的进展并不足够”,“当我看到今天和格拉斯哥召开大会之间的时间已经很短,当我看到我们距离我们应该达到的程度相当之远的时候,我深感担忧,但是我仍抱有希望”。

为了避免失败,他呼吁各国政府尤其是20国集团成员“负起责任”。他强调说,“一小部分国家的碳污染在让全人类跪下”,提醒指出20国集团占了全球排放的80%,“如果他们不能在这些努力中展现意愿,人类将承受可怕的痛苦”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。