2021-10-25 07:26:51 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:与默克尔共事8年的卢森堡首相格扎维埃·贝泰尔表示:“我会想念她,欧洲也会想念她。”

参考消息网10月25日报道 据德国新闻电视频道网站10月22日报道,在可能是德国总理默克尔出席的最后一次欧盟峰会上,大家起立鼓掌向她告别。在欧洲理事会主席米歇尔致谢词后,其他国家领导人起身向这位任期最长的政府首脑鼓掌致意。米歇尔在讲话中强调,没有了默克尔的欧盟峰会就像“没有了梵蒂冈的罗马或没有了埃菲尔铁塔的巴黎”。作为告别礼物,默克尔收到了一个以欧盟峰会举办地大楼为原型的艺术作品。

报道称,会上还播放了美国前总统奥巴马录制的一段视频。他在视频中称赞了默克尔发挥的“坚定的”道德指南针作用和多年来的良好合作。奥巴马说:“很多人,不管女孩还是男孩,男人还是女人,在遇到困难时有了一位可以仰望的榜样。”他补充说,性格使然,默克尔可能更愿意在欧盟峰会上工作,而不是像这样成为关注的焦点。

奥巴马在2009年至2017年担任美国总统。现年60岁的他说:“我很高兴成为你的朋友。”奥巴马表示,很荣幸能够在一系列危机中依赖与默克尔的伙伴关系。“多年来,可以被指望将个人原则置于狭隘的自我利益之上的政治领导人不多。”他指出,德国人民和全世界都应对默克尔高尚的道德标准心怀感激。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。