2021-10-25 11:08:46 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:俄罗斯国防部长绍伊古在回应德国国防部长克兰普-卡伦鲍尔要用核武器威慑俄罗斯的言论时表示,德国防长应当知道北约向俄边界附近集结部队会有何后果。

参考消息网10月25日报道 据今日俄罗斯电视台网站10月23日报道,俄罗斯国防部长谢尔盖·绍伊古说,欧洲的安全只能是集体的,但北约还没有准备好与俄平等对话。北约早些时候通过了一项旨在威慑莫斯科的总体规划,其中包括动用核武器。

德国国防部长安妮格雷特·克兰普-卡伦鲍尔一直是北约新总体规划的最积极支持者之一,该总体规划是为了在双方爆发军事冲突的情况下对抗俄罗斯。21日通过的这一战略设想了这支军事联盟的部队在波罗的海地区和黑海对岸与俄罗斯军队作战,同时还要求动用包括核武器、网络攻击和太空军事技术在内的非常规作战方法。

克兰普-卡伦鲍尔说:“这是威慑的方式。”她指的是在拉脱维亚、立陶宛和爱沙尼亚上空部署核武器以保护它们免受北约所谓的“俄罗斯威胁”的想法。

“我们必须向俄罗斯非常清楚地表明,我们也准备采取此类措施,以便它能尽早产生威慑效果……这是为了适应俄罗斯目前的行为。”她强调说。

绍伊古23日对德国国防部长说:“欧洲的安全只能是集体的,不能侵犯俄罗斯的利益。但目前,北约还没有为在这个问题上平等对话做好准备。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。