2021-10-25 17:04:18 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:巴黎打算利用担任欧盟轮值主席国的机会来谋求解决这一问题,并依据该报告在欧盟机构内捍卫使用多种语言。

参考消息网10月25日报道 法国《费加罗报》网站10月22日发表题为《一报告指出英语在布鲁塞尔的霸权地位》的文章称,巴黎打算利用担任欧盟轮值主席国的机会来谋求解决这一问题,并依据该报告在欧盟机构内捍卫使用多种语言。全文摘编如下:

在欧盟机构中重新推动使用多种语言为时不晚。这是10月20日被提交给法国负责法语国家部长让-巴蒂斯特·勒穆瓦纳和负责欧洲事务部长克莱芒·博纳的“语言多样性和法语在欧洲”报告的主要结论之一,而眼下距离法国开始担任欧盟轮值主席国只有数周时间。

无论如何,为此所要走的道路似乎还很漫长,因为英语无论在书面还是在口头上都已成为布鲁塞尔的主导语言,而且几乎是唯一的语言,多年来,随着欧盟的扩大,它使欧盟其他23种官方语言相形见绌。报告的作者们收集到的数据包括对法语来说都是令人担忧的,尽管使用多语言是“欧盟法律承认的原则”。

在2018年理事会发布的6.9万份文件中,首先使用法语的仅占2%,英语的则占95%。委员会的情况也好不到哪里去,“3.7%的翻译文件以法语为源语言,而英语为85.5%”。在20多年前的1999年,有34%的文件在被翻译之前都是先用法语起草。英语还在欧盟的非正式交流、电子邮件和会议中占主导地位。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。